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烟台山揽胜

2019-3-8 13:40| 发布者: sun| 查看: 285| 评论: 0|原作者: 文 / 孙翠菊

摘要: 秋高气爽,风和日丽,正是出游的大好时机。于是我们决定前往烟台山去一览胜景。沐着朝阳,浴着晨风,我们的车子穿行于市区。道路非常通畅,心情十 ...

 烟台山景区,为烟台市历史重要发祥地和象征的标志性景区。 图/高明琪

秋高气爽,风和日丽,正是出游的大好时机。于是我们决定前往烟台山去一览胜景。

沐着朝阳,浴着晨风,我们的车子穿行于市区。道路非常通畅,心情十分愉悦。但是,一转进滨海大道,远远就望见从景区门口延伸出来的车龙,好不容易找了个车位停下,便赶紧向景区进发。

进得景区大门,放眼四望,绿植葱茏,花团锦簇,游人如织。正北方矗立着一面巨大的长方形石刻,上面由著名书法家武中奇先生题写的“烟台山”三个金色大字,在阳光的照耀下,光彩夺目,熠熠生辉。石刻上方垂挂着浓密的爬山虎绿帘,下方则簇拥着一溜儿姹紫嫣红的鲜花。眼前就是一幅色泽明丽的画,看了真是令人赏心悦目。

烟台山景区,为烟台市历史重要发祥地和象征的标志性景区,海拔仅42.5米,面积也仅45公顷,既不挺拔高耸也不辽阔广袤。但是,人们依旧可以读出它的巍峨卓然和无垠深邃,因为它集海滨自然风光、开埠文化、文物遗址、人文自然景观和异国风情于一体,具有山、海、城、港连为一体的独特景观,更有着亚洲唯一保存最完整、最密集的近代外国领事馆群。

由于宝宝年岁比较小,我们决定上山的旅程坐游览车。车子沿着蜿蜒平整的山路前行,沿途树木葳蕤,植被繁茂,红楼青舍,参差隐现。清秀幽雅的美景,令人叹为观止。“请看,您的右手边是冰心纪念馆……”这是游览车上播放的解说,我们赶紧顺着这柔和的女声望过去:一尊冰心老人的坐姿铜像安放在门前花丛中,她双手叠加在左腿上,面容慈祥,眼神和蔼,栩栩如生。“这里是原东海关总监察长官邸旧址……冰心是20世纪中国杰出的文学大师、忠诚的爱国主义者、著名的社会活动家……烟台是她度过金色童年的地方……”

位于烟台山上的英国领事馆旧址,采用回廊式结构,独具风格。图/苗伟

游览车司机非常文雅、和蔼、善解人意,他会根据景致的特点适时调节车速,以便于我们详略得当地观光游览。“现在,您所看到的左前方这幢尖顶阁楼、清水外墙面、乳白色窗户的建筑是美国领事馆旧址,现在是烟台开埠陈列馆……”“这里浓缩了烟台近代发展的历史,也是一部中华民族丧权辱国的屈辱史,是了解过去、以史为鉴、进行爱国主义教育的生动历史教材。”

终于到达烟台山景区的最高点了。啊!秀美的灯塔,以往每每在电视上或者远距离观赏都会被惊艳到,今天近在咫尺地欣赏,更觉美到令人窒息:外形似倒扣的海螺,底部是古堡式的建筑造型,乳白色的塔体,红红的塔尖。“黄海夜明珠”果然气度不凡。不过,灯塔如此高耸却真的不曾料到,塔高不是49.5米、12层么?可是,我使劲儿仰着脖子,分明看到那塔尖已经插入云天了。准备攀登吧,登上这集导航、旅游、海上交通指挥于一体、烟台唯一的标志性建筑吧!看看“脚踏碧波,头顶白云,港城仙境,历历在目。”到底是什么感受。估计站在顶端伸手从天幕上抓一把棉絮、扯一片蓝色绸缎肯定没问题。

现在的灯塔是由清华大学设计的(原来由英国人于光绪年间建造的灯塔已拆除),内设电梯可直通11层瞭望台。登塔电梯不是太大,每梯最多乘坐8个人,所以,你总会看到电梯外面排着长长的队伍。但是,大家都井然有序,无须指挥,不用疏导,没有喧哗。电梯不停地满载着游客上下,人们自觉地紧靠右边,以便让电梯中的人顺利出来,而在一层电梯间外面这不太宽敞的空间里,竟然安装了三个座椅,细节做得真是很到位。

浓郁异国风情的丹麦领事馆,在烟台山上守护了上百年。 图/苗伟

登上塔顶,真的是心旷神怡,其喜洋洋者矣。晴空万里,湛蓝澄澈,这浓墨重彩的烟台蓝,肆意挥洒在天宇间。棉絮般的云朵,层层叠叠,形态各异,或大气磅礴,或如梦似幻;无边无垠的大海,浮光跃金,波平如镜,海水碧绿,礁石奇异,人间仙境就在眼前。

 360度全景俯瞰烟台市区,是站在塔顶最为惬意舒爽的事情了。看!正南方的塔山,峰峦雄伟,绿树翠盖;北面,芝罘岛、崆峒岛如巨大的翡翠横亘在大海深处;往西眺望,视野同样无比开阔:烟台港,这个古老的开埠港口正焕发着青春的活力,东北亚国际经济圈核心地带、中国沿海南北大通道重要枢纽……烟台港的重要性不容小觑。火车站,“城市之门”的彩虹巨拱在阳光下晶莹光亮,如海上粼粼波光,无怪乎我们在争论火车站的造型像什么时,不到4岁的孙子坚称像一艘大船。“看!大悦城!最晃眼那个地方!”宝宝大喊道。是啊,这个极富动感立面建筑风格、烟台首个滨海主题购物中心里的“玩具反斗城”对宝宝有着无限的吸引力;最后,我们看向正东方,天气真是太给力了,波光潋滟中,海天衔接处,东炮台,甚至养马岛都清晰地映入我们的眼帘。

下了灯塔,我们直奔近处的“烽火台”。 “烽火台”又称“狼烟墩台”,烟台的地名来源于此。它是明朝初年为抵御倭寇袭扰设立的,“用狼粪作燃料,遇有敌情,白天升烟,夜间举火,向邻台传报敌情。”“烽火台”全部用青砖铺砌,不是太高,也不是太大,但是,当我们沿着窄小陡峭的台阶拾级而上来到台顶的时候,那感觉真的不亚于登临万里长城。站在上面,仿佛能够透过岁月的罅隙俯瞰风云变幻的历史,暗淡的刀光剑影和远去的鼓角铮鸣都渐渐明晰起来。               

沿着由美丽的鹅卵石铺就的林荫小路蜿蜒东下,看!屹然翘立于碧浪撞击的海边群礁之上的,不是“惹浪亭”么?哦,“惹浪亭”,谁给你起的名字啊,如此灵动,如此俏皮,如此可爱!哦,“惹浪亭”,你这“游动于水中的画舫”和“烟雾缥缈中的空中仙阁”,多少次从远处的滨海大道眺望你,被你“飞峙于万顷波涛之上、立身于千层浪涌之中”的曼妙身姿所吸引。今天,终于可以近前一睹你的芳容:建筑风格融会古今,精巧别致,飞檐、翘角、绿瓦、红柱,两根红色立柱上“身至瑶台赏一亭惹浪心连寰宇祈四海安澜”的对联赫然在目。

登上亭子,愈发感激今天这绝佳的天气:阳光和煦,微风拂面,远山如黛,近海泛金。碧蓝的海水温柔地摇曳着,不肯惊扰明澈水底下欢悦游弋的鱼儿和突兀礁石上忘情拍照的人们。

据说这里是观“芝罘日出”的最佳位置。心想,什么时候也浪漫一下,固守惹浪亭,静待到天明,亲眼目睹一轮红日跃出水面时那“群山披霞,碧海耀金”的壮观景象。不过也仅仅是想想而已。记得十几年前爬泰山时,那叫一个神勇,十八盘、南天门……不敢说一鼓作气,最起码不用爬一步歇三下。也曾雄心勃勃地计划租借一个军大衣,效仿一下古代的文人墨客,在泰山之巅,熬过午夜的寒冷,看到灿烂的日出。

“惹浪亭”右下方是游艇观光的起始点,也是最引得宝宝欢呼雀跃的项目,明镜似的海面,技术娴熟的驾驶员,风驰电掣般的游艇,艇中身着橘红色救生衣的游客,共同构成了一道靓丽的风景线,"看!像飞机拉线一样!"宝宝说。真的很美,游艇在绿波上划过,那激起的浪花形成了道道白色的美丽弧线。

信步走在"百年百米冬青长廊"里,我的心突然感动起来:脚下是平整的甬路,中间用粉红和灰白的地砖间隔铺就,边条由鹅卵石图案镶嵌,甬路两边的花墙由青砖和花格砌筑,精巧、唯美。
廊子是由两边具有百年树龄的冬青搭建而成的。那灰青色的粗壮树干,那屈曲盘旋的虬枝,那浓密的墨绿色叶子,都强烈地震撼着我:这是那一般种植于路边、矮矮小小、修剪得整整齐齐的冬青么?原来,按照你自己自由的天性,你是可以长这么高这么壮的。原来,你是热可避暑,冷可遮挡风雨雪的啊。还有,你的种子和皮还可以入药呢。

这里是中国唯一的百年百米冬青长廊和罕见的天然氧吧。由于它有着"百年好合、白头偕老"的美好寓意,所以深受游客们青睐。难怪孩子们给我们拍照时,总不停地提醒:"爸妈牵着手!""爸妈靠近一点儿!"

走出长廊,轻缓移步于静谧怡然的小径。旁边一幢颇具浓郁北欧建筑特征的三层小楼与前面看过的那些英式、德式、美式等等建筑一样,又刺痛了我敏感的神经:粗犷的咖啡色花岗岩毛鼓石外墙,厚重的石墙,窄小的窗户--这是丹麦领事馆。美则美矣,可是,我怎么感觉那么压抑呢?红色,本来是我最喜欢的颜色,但是看着馆内那朱红的地板和楼梯,竟感觉十分刺眼;美人鱼也是我很喜欢的形象,但是馆前那美人鱼雕像尽管恬静娴雅,却仍然使我感觉不舒服。

欧洲列强用通过殖民掠夺、大肆屠杀实现的仅仅几十年的所谓工业文明,摧毁了具有五千年灿烂历史的华夏文明。列强们蚕食中国的时候,弹丸之地的丹麦还不算强大,竟也紧跟众强盗的步伐抢分一杯羹,强迫清政府签订丧权辱国的《中丹天津条约》。弱国无外交,落后就要挨打,血的教训必须汲取,历史的悲剧万万不可重演。

烟台山上的惹浪亭可以让人更进一步接近大海。 图/林志萍

三面环海的烟台山景区,浓缩了烟台600年的沧桑历史。今天,在中华民族伟大复兴的历史时刻,我们虔诚地翻阅这部厚重的史书,倍感责任重大。"忠烈祠"中的岳飞给我们留下了"前仆后继 还我河山"的铮铮誓言;"抗日烈士纪念碑"上89名八路军将士的英名,同样会辉映史册、光照后人。

烟台山,秀雅内敛、含蓄凝重,像一幅耐品的画,像一部耐读的书,其神韵需静心领悟,其内涵需专注凝思。


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