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一次探寻心灵进化的旅程 —— 可可西里印象

2017-9-15 14:32| 发布者: WANGSZEYEUNG| 查看: 25| 评论: 0|原作者: 文、图/任玉芹

摘要: 青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可 ...
青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。2017年7月7日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产。

可可西里随处可见无边无际的金色沙漠簇拥着巍峨的昆仑山,连绵不绝。这儿也是藏野驴的乐园,它们在可可西里练就了灵敏机警,持久奔跑,耐寒耐热耐饥渴的特殊本领。

可可西里,在蒙古语中意为"美丽的少女""青色的山梁",位于青藏高原腹地,面积4.5万平方公里,平均海拔4600米以上,素有"人类禁区"之称。从可可西里回来后,熟悉的朋友问起最多的一句话就是:可可西里美吗?我竟然无言以答!可可西里美吗?我无数次自问。整理好疲惫的身体便开始翻阅大脑的影像,梳理大脑的记忆,寻找可可西里印象。
      
亘古雪山,千年风沙

去年10月1日,一个晴朗的日子,我向着可可西里正式出发。可可西里是萦绕心间多年的梦,总觉得那块土地似乎默立在这个星球之外,离我无比遥远……突然,幸福降临了,我走进可可西里啦!激动的心跳得如同我乘坐的奔驰在这荒漠上的越野车,一路跌宕起伏……

野牦牛的残骸不禁让人感受着可可西里的美丽与残酷并存。

沿着昆仑山脉一直向西,汽车驶进了辽阔无比的秋色原野——荒凉的戈壁,长着寸草的荒原,无边无际的沙漠,纵横交错的河川……远处山峰直入云端,极目远望,连绵的昆仑山顶白雪皑皑,太阳光无私地热吻着冰冷的雪山,闪亮、耀眼。莽莽昆仑,气势磅礴,身置于此,扑面而来的是浩然正气、是震撼、是肃然起敬!可可西里的大雪不分四季一意孤行为昆仑山披上洁白盛装,恣意要把这刚强的汉子变成柔美的新娘,昆仑山虽稍逊强悍,却永远巍峨地屹立在轻纱幔帐里悄悄俯瞰着戈壁,沙漠,荒原,河川,略带温婉,纤柔,却永远不失尊贵,优雅,壮观!绵延起伏的昆仑山,为天际划出优美的弧线,彰显着它的雄浑壮美。令人敬畏的可可西里!

一路向前,忽见昆仑山下云雾缭绕,我睁大眼睛反复注视着,急于知道那山下飘渺的是云是雾是湖水?到底是什么,把雪山衬托得像仙境一样?蒙古领队告诉我那是昆仑山下被风吹起的沙尘,因为我们与山之间实际距离非常遥远,因此肉眼无法看清流动的风沙,梦幻般的仙境是这样生成的。哦,可可西里的风和沙漠可以如此融洽!雪山和沙尘可以如此搭档!可可西里,你是五彩的,你是多情的!相必若是仅有蓝天、雪山、荒漠似乎单调,因此风吹过,沙尘闻风起舞,飘飘渺渺如烟如云如雾,只见沙在风的怀抱里魔幻般舞蹈着、舞蹈着,像是有意为高山送去绫罗裙带。冷不丁,远处的龙卷风,瞬间腾空起舞,快速旋转直上云霄,这是风和沙的交响乐大合奏!舞蹈因着地势仍然在起伏,伴着交响乐向着舞蹈的方向一直走,如爱丽丝误入仙境一般!雪山氤氲,风沙飞舞天际,它们成就了可可西里的神圣与神秘。

      
缤纷沙漠,绮丽曼妙

一路向前,夕阳将要西下,眼前出现一片令我目眩神迷的画面:沙粒在夕阳下闪烁着彩色星光,暖暖的光斜射在沙漠上,显露出灿烂的道道纹理,纹理汇成大大小小、深深浅浅的线条,向着远方婉蜒伸展开去。沙丘曲线时而优雅,时而狂野,时而如同仙女舞动纷飞的水袖,时而如同俊朗的雕塑。壮观、绮丽、曼妙、多姿、粗狂……眼前的沙漠如诗,如画,如丝竹雅韵,令人浮想联翩,这儿就是至美至情的可可西里缤纷炫目的沙漠,从地上铺到天上,又从天上漫到无际无涯。

有人说:"如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫浩瀚的雄浑与壮美。"我到了,我领会了,走在这片神奇的沙漠里,就像走在绵软的梦里,不论你的步伐有多么稳健,都一样感觉没有根基。踩在那些细细的沙砾上,你会感到愈用劲会陷得愈深。于是你发觉你还需要学习走路,这个世界上的路,不只有一种。走在沙漠上每一步都会留下一个脚印,不经意间深浅不一流露的,不仅仅是你选择的方向,还有你灵魂的轨迹。

可可西里漂亮的藏羚羊,长着轻盈的身躯,机警的耳朵,性情温顺,自由生息在这片净土之上。

从沙脊望去,曾经分裂而成的细小沙砾柔软为万丈丝绸,在沙山脊骨的峰凌上随风飘舞,沙帐匀速地飘向很远的天际,将千百年来见证的故事蔓延于寂寞的可可西里,夕阳的余晖让整个沙漠多了一层柔美。那万千沟壑,极为顺畅的线条,仿佛是神仙拿着巨型的篦子梳理过一般。当站在峰端伸展手臂去度量蓝天高远时,灵魂立刻得以净化,任何的荣耀和浮华遇到浩瀚的沉静与尊严,都显得太过渺小与羞愧。我深情感受着这片沙海——忍不住躺下,一任高处的流沙细细软软地漫过身体,心就连着可可西里一起跳动了。
 
一路向前,动物为伴

一路向前,相伴我们的还有可可西里的动物们。可可西里气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为"人类的禁区"。然而正因为如此,它给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,可可西里拥有的野生动物多达230多种。是真正"野生动物的乐园"。

进入可可西里,看见最多的就数藏羚羊了。它们长着轻盈的身躯,漂亮的羚角,性情温顺。成群的藏羚羊在我们越野车附近悠然自得吃着泛黄的寸草。看着这些可爱的精灵在这片净土如此自由生息,不禁记起那篇《藏羚羊跪拜》。
故事的主人公,一只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊。大清早,老猎人瞅见几步之遥对面的草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他丝毫没有犹豫,就转身回到帐篷拿来了叉子枪。他举枪瞄了起来,奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时只见两行长泪从它眼里流了出来。藏区流行着一句老幼皆知的俗语:"天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。"此时藏羚羊给他下跪自然是求他饶命了。他是个猎手,不被藏羚羊的求饶打动。枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地。它倒地后仍是跪拜的姿势,眼里的两行泪迹也清晰地留着。
次日,老猎人怀着忐忑不安的心情对那只藏羚羊开膛扒皮。腹膛在刀刃下打开了,他吃惊地叫出了声,手中的屠刀掉在地上……原来在藏羚羊的肚子里,静静的卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人才明白为什么那只藏羚羊的身体肥肥壮壮,也才明白那只藏羚羊为什么要弯下笨重的身子为自己下跪:它是在求猎人留下自己孩子的一条命呀!老猎人十分懊悔,把藏羚羊和它未出世的孩子,以及他的叉子枪同时掩埋了。愿这个悲惨的故事能够唤醒人们的良知,愿生灵们永远不用再遭杀戮!


一路向前,随处都有野驴相伴。硕大的头颅,浑圆的屁股,常常得意地扬起脑袋示威一样对我们表示不屑。野驴是典型的荒漠动物,它们集群,机警也充满好奇,它们擅长持久地奔跑,并且耐寒耐热耐饥渴。高原上的野牦牛,是戈壁上的彪形大汉,更像是凶猛的战士。它们被称为中国最凶狠的牛,号称"牛魔王"。据说多刺的舌头是他们重要的武器。

一只沙狐静静地蹲卧在秋草丛中等待时机,它的身躯与自然融为一体。可可西里的狐狸颠覆了我以往的认知,它的脸是胖乎乎的,身体肥硕。所有狐狸都是机会主义者,生活在可可西里的沙狐也不例外,如果有可能,无论是鼠类还是野兔,即便是人类野餐留下的残羹冷炙,它们都不介意吃个一干二净。一只猞猁过来挑衅,不停地在我们车旁奔跑,装着是路过的,跑几步就停下来或站着或趴着拿眼睛瞪着我们,它的毛色很像豹,属于中型的猛兽。猞猁是一种离群独居、孤身活跃在广阔原野里的野生动物,是无固定窝巢的夜间猎手。

在可可西里随时可以近距离接触罕见的高原野生动物,它们或野性,或鲜活,充满让人敬畏的生命的力量。遍地的动物残骸也让人感受了这里的残酷并存。
可可西里空气稀薄,天高云淡,不适合人类居住和生活,却是行者的灵魂可以栖落的地方。严格来说,可可西里不能算是观光地,他的美不是走马观花就能领略,你必须怀着朝圣者般的虔诚,和这里的广袤原野对话,你必须把自我的欲望叩于大自然的膝下,方能在高原强劲的心跳声中感受他的圣洁与坚韧,体会那种苍凉纯净的震撼美。走进可可西里的意义是一次探寻心灵进化的旅程。
此行,对偌大的可可西里而言,我只能算是窥其一角甚至仅仅是半角,对于大自然的敬畏,已经让我达到了痛彻心扉的程度。可可西里有亘古的雪山,千年的风沙,无际的荒漠,各种的野生动物;有湛蓝的天,清澈的水,明亮的繁星,透明的月亮……可可西里,苍凉纯净,狂野也温柔,我终生难忘的地方!

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