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千年一缘天崮山

2015-8-25 15:59| 发布者: admin| 查看: 1086| 评论: 0|原作者: 北芳

摘要: 因为每日穿梭于稔熟的大山里劳作,一生未曾走出生养我的山村,我对山的概念不以为奇,没有什么格外的兴趣能吸引我去爬一座山,即使这次偶然的机会,当好友崔保华极力邀请我去天崮山看看时,我心里也有几分不情愿,蔫 ...


因为每日穿梭于稔熟的大山里劳作,一生未曾走出生养我的山村,我对山的概念不以为奇,没有什么格外的兴趣能吸引我去爬一座山,即使这次偶然的机会,当好友崔保华极力邀请我去天崮山看看时,我心里也有几分不情愿,蔫蔫的没有多少兴致。我厌倦了大山,它让我劳累终生仅得糊口,我不想从一座山走向另一座山。


友人因为我一生在山里坐井观天而好意要开阔我的眼界,把我塞进车里后就开始讲解天崮山的地理位置、山石特点和历史传说了。天崮山本名叫崮山,位于栖霞市苏家店镇东北端,距城西北36公里处,北临龙口,东衔蓬莱,西眺招远,是栖、蓬、龙三市界山。友人滔滔不绝地开始了。我不是个理性的人,未见之先,任你描绘得再详细逼真,我仍是没有太多的印象。从栖霞到苏家店,友人一路兴致勃勃地讲解,伴随着车窗外踏浪而去的风景,见大地之乳蚕山时,友人就讲蚕山艾山和崮山之间的渊源,可是车窗里观风景,仍是没有触动心灵的感觉。


直到车子爬上一所高地,两座竹楼突兀在眼前,我顿时睁大好奇的眼睛。景点的入口处是以这样新颖独特的建筑来迎接你,我在心里已开始为设计者点赞,以江南水乡的雅致附丽于胶东浑厚的山体上,首先在粗狂野性里已融入“春夏秋冬四季妍”的竹韵,像是刚从《天净沙》里走来,走过小桥流水人家,忽然峰回路转,无限险峰在眼前。


景区的电瓶车热情地把我们送入天崮山脚下的旅游景点,车子是一路下坡,后寨村住在深山包围的盆地里,能够居住这一方土地的人是有福的,得天独厚的自然风水让这里的人独享温润气候带来的富庶日子。村庄背后是浑厚险峻的香炉顶,它是崮山景区标志,顶巅由三块巨石矗立而成,恰似仙人插下的三支高香,当年李世民在皓月下的虔诚一拜,拜出了一个大唐的盛世繁荣。作为唐二主征东大军留下的后裔,有幸成了后寨村的村民,村庄是生命的脐带,日照香炉生紫烟,在神灵的护佑下日出而作,在疲倦的晚归时分,只要站在门前眺望浩茫的崮山,心里便踏实起来,心中的山是永远的依傍。


景点是一片开阔的平地,依旧是江南竹韵的柔和细腻的建筑,餐厅,客房,凉棚,排椅秋千,无不是一节节竹子穿插而成,一番江南水乡温柔的安抚之后,便开始登临孤峰绝顶了。


仰望插旗顶的险峻,已经使我震撼,因为我一辈子守望的只是一座座土山,连一块可供歇息的大石头都很难看见,而崮山整座山都是以巨石组成,在这之前,我在书本上所读的黄山之美,泰山之雄,衡山之秀,嵩山之绝,想象中的综合之美都叠印到眼前的景象中来。爽借清风明借月,动观流水静观山。远远的,那壁立千仞的灰白山石,让我把《呼啸山庄》里海克列夫和凯瑟琳的剑石城堡定格在上面,是的,那就是他们的城堡,他们在剑石下度过人生最美的时光,那里是否也是我的剑石城堡,还有三生石上旧精魂,会不会有个前世的人在那里等着我?或者在这座承载着八仙过海神话的仙山上,会不会有个仙人在等着度我开悟我。


沿着石头小径一步步走向崮山深处,水泥固成的平板石头是打造者的良苦用心,踩上去满心是现世安稳的踏实感。不时有竹篓做垃圾桶绑在一棵树下,厕所也是竹子搭成,半山腰一个竹子凉亭,两排竹椅供游客停顿歇息。在巨石茂林中又见江南格调,满心动情。人不在高,以品为高,山不在大,以奇为大。当你为烟台天崮山旅游开发有限公司的投资人梁维春先生的创造开始叹服时,转眼登上了蜿蜒曲折的木栈道,梁维春斥资3000万在主景区山际之间建成了千米天梯木栈道更让你叫绝,木栈道两旁用木头打桩链接护栏,给登山游客以最实际的安全。


人在接近90度的角度盘旋而上的天梯中攀援,四时之境不同,登临之志各异,攀高眺众山,借志壮己心,揽胜为文著述者,皆有之。我从未见此高山,恐高症不敢俯瞰山谷风景,几次欲打退堂鼓原路返回,但有人鼓励我无限风光在险峰,岂能半途而废,我战战兢兢手脚并用,终于登上插旗顶。南崮北崮,离天一步。人说天上好,神仙乐逍遥,成功的背后泪多少!纵情四顾,仙山隔云海,霞岭玉带连。阡陌纵横,水泊似镜,淡化虚无融入极目处的地平线,感念天地之悠悠,河山之博大,心胸顿时开阔。我们站在542米的崮山之巅,在彩旗飘扬中高举手臂,心潮澎湃,仰天长号。蓬莱、龙口、栖霞三界的村庄像大山分枝上长的苹果。远处山峦叠嶂,近处险峰突兀,峭壁如削,心生一种勇者的自豪,舍我其谁的英雄感陡然而生,不亚于当年李世民把大旗插入顶峰的豪迈情怀。


山自崚嶒水自流,树由风动花由性。山上花草松柏随缘自在地相依而生。坐于山巅一棵匍匐的松树下,细细观看远山近树,每一座嵯峨的悬崖峭壁上,都有一个仙佛,插旗顶的山坳处矗立着一尊凝神打坐的天然石佛,石佛眼不观五色,耳不闻杂音,神闲气定,静参虚空禅悟了几世几劫。远处一尊观音的侧身像,好像正在向世人赐福布道,对面众生双手合十对其膜拜。还有数十处形象逼真的天然石佛像,“袈裟大和尚”、“立地成佛”、“仙人打坐”等。仿佛一种无声的生命誓言,绝尘于世。原来这是一个地老天荒的世外仙山,一个天然的佛家圣地。山高云深处,佛陀自安然。千万年轮回的嬗递,洗尽铅华留下这座“江北小黄山”,阅尽苍茫护出佛性,主景区的“福、禄、寿、喜、财”五座山峰以一团祥和的瑞气开悟着慕名而来的天南地北客。我们双手合十,拜一拜心中的佛,与世尊拈花,禅意深深,从此逢人不说人间事,便是人间无事人。来无意,去无怨,此生原在有无间。在这里面壁,一定能见到佛。



心中找到了某种圆满,便开始沿着另一条木栈道下山,在悬崖峭壁中打造一个坚固的木栈道,就要付出巨大的投资和艰辛,两个工人成年累月地守在栈道的小路上,清扫,用柏油坚固木柱,巨龙一样蜿蜒在山间的木栈道,透露出创造者高华雅逸巍峨壮丽的丰碑味。从此以后,解读天崮山,所有的文字都不觉得枯燥,更无尘埃落定之感。据传,正史里的红色记忆曾让崮山生辉。抗日战争时期,许世友将军率领子弟兵在这里开创了艾崮山区革命根据地,胶东兵工厂、《大众报》社的前身——联合社、北海银行、抗日民主政府、造币厂、被服厂都曾设在胶东“小延安”。已有的,已是过去,欲求的,还在远征。集儒雅和贵族气于一身的梁维春经理,用诗人的眼光解构山,软化水,附庸光,用思想者独到的解构程序,在崮山之巅俯视大地,让春见山容,夏见山气,秋见山情,冬见山骨。这样的理解是在我下山后遇到梁维春,简单的交谈中,我看到了他满腹山水的情怀。亭台虽小情无限,别有缠绵水石间。山影中,一片叮咛,一路矜重,让大自然不朽的艺术,集合宇宙地球生命共同的智慧,构成生命与石头的绝妙交合,化为永恒。


竹楼里的午餐是山菜野味为主题的,山中的一切都是原生态的。下午我们又登仙崮顶,一路上有心的游客不需要导游,因为每一个站牌上都挂着奇石的照片和简介。2013年7月导演黄健中的神话剧《蓬莱八仙》就是在仙崮顶实景拍摄的。当年的八仙也是在这里骑于飞仙岛的颈背直奔东海之滨的蓬莱岛,坐在“仙人座”上应该听仙家谈禅论道,大仙脚印留下的是千年禅意的回响。传奇故事一直都像一锅生活内容,煮着世世代代四季的情趣,繁茂了游客对时间的感叹。


一个没有想象力的时代是贫瘠的,单调的,而地老天荒,是最难把握的客观。崮山在盘古开天辟地后历经千劫万难,自然自身的恩泽,把天凿神刻之巧的庞大景观,放在栖霞厚实的大地上。生命现象的风云莫测一并写在崮山的剖面上,怪异嶙峋的岩石,无声诉说着无人可以理解的亿万斯年的苍凉。大资的崮山,终于在这个时代,找到了它的知己。梁维春经理发现这伟大浑莽自然的艺术,理解着崮山风餐露宿炎凉昏晓的沧桑历史,用他满腹锦绣立志把天崮山打造得不气馁,不媚俗,给世人一个璀璨的惊叹。而栖霞籍作家衣向东先生在山脚下创立的“中国作家苹果园”是一个独特的创意。一批批作家会在秋天来到百亩果园里,采摘印有自己名字的苹果,那也是苹果之都的一大盛事。


那一刻,我觉得,天崮山像一座地下金矿,一直被湮没在深山老林,还没有被更多的人所熟知。随着交通道路的进一步拓宽改造,崮山的气场,将是一个不可估量的大景观。


千年一缘天崮山,青山归处皆红尘倦客,我想我是来叩响佛山问禅意的,揣着敬畏和朝拜的心,一次次仰望,历史的回音和现代人的创意盘旋在天崮山的上空,最美的气象与伏笔正波幅绵长地在那里一一见证。


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