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海虹,开春“第一鲜”

2024-5-24 15:06| 发布者: admin| 查看: 255| 评论: 0

摘要: 海虹,学名贻贝,干制品称为“淡菜”,别名东海夫人。本以为生长在海岛,对于海虹再熟悉不过了,但查资料才知道它还有个东海夫人的美称。出处明朝李时珍的《本草拾遗》,其曰:“淡以味,壳以形,夫人以似名也,东海 ...
海虹,学名贻贝,干制品称为“淡菜”,别名东海夫人。
本以为生长在海岛,对于海虹再熟悉不过了,但查资料才知道它还有个东海夫人的美称。出处明朝李时珍的《本草拾遗》,其曰:“淡以味,壳以形,夫人以似名也,东海夫人,生东南海中。似珠母,一头尖,中衔少毛。味甘美,南人好食之。”
海虹已有两千年的历史,在中国沿海广有分布。它生长在海边岩石上,多栖息于海水潮流急速、水质澄清的海区,因其生命力强,不仅野生遍布,更易于大量人工养殖。在我的记忆里认识最早的海鲜除了各种鱼类就是海虹了,因为每一次跟着大人去海边赶靠,大石礓的石缝里密密麻麻黑压压一片,海虹喜欢抱团,仿佛挤在一起才能不受欺负,它们的根系很发达,扎根在石缝里很难薅出来。但人们对它不屑一顾,倒是对石礓上的海蛎子却情有独钟。
现在不同了,海虹有了人工伐式养殖,产量和价值都很可观,海虹也成了人们餐桌上的宝贝。这不,春节刚过,其他海鲜还没有上市,海虹已经捷足先登了,抢了个“鲜”,价格也美丽,十元三斤。
海虹属大众食品,谁都吃得起,所以吃法太多,如清蒸、白灼、红焖、鲜炸、炒吃和煲汤等均可。小时候常听大人讲,三个海虹顶一个鸡蛋,也不知道那个年代缺少鸡蛋吃大人哄小孩玩的,还是真的含有丰富的蛋白质。不过沿海居民还真有把海虹叫做“黑鲍鱼”或者“海鸡蛋”的。
曾经,有一群内陆朋友来海岛游玩,进岛前在某处下馆子,看到海虹问是何物?店主答:黑鲍鱼。看价格也不贵,潇洒上了一盆,吃的大呼过瘾。转天进岛又进饭店,见真正的鲍鱼又问:这是什么?店主答:鲍鱼。纳闷中刚想再潇洒一次,一看价格差一点惊掉下巴,又问:怎么这么贵?我们昨天刚吃的一盆才二十元,你们这里怎么一斤就二百多元?
请客的朋友听完事情经过,哈哈大笑,喊:来盘当地黑鲍鱼!
在海岛吃海虹有着悠久的历史,别看它地位不高,但它也在困难时期为渔家人果腹做出很大贡献。海虹做法很多,海虹豆腐汤是最常见的家常菜之一。海虹清洗干净,肚子里的脐绳揪出来丢掉。煮海虹无须加水,自然下汤,盖锅盖呲气三分钟关火。煮海虹的汤去底部杂质,留用。老豆腐用手撕成块,随煮海虹留下的汤倒入锅内(铁锅有锈味,砂锅最佳)。因海虹汤本身鲜气十足加少许盐,中火炖八分钟即可,这样炖出来的豆腐更加嫩滑,最后加入海虹肉咕嘟片刻,撒上胡椒粉和香菜、葱花末即可出锅。
其他做法,比如清蒸、凉拌、炒菜,这里就不详述了。我亲身经历的一次吃海虹,恐怕一辈子也难忘记,因为食材稀缺,一般人享受不到。  
记得有一年下乡到小钦岛,正赶上村里海参捕捞季节。晚上朋友在家设宴,我在院子里第一次见到了一盆野生大海虹,朋友说这是上午“下大头”(海岛称呼,即潜水员)在深水刚捡到的。大的有我巴掌大,壳上布满寄生物,呈褐色。我惊叹水里还有这般大家伙,忙问怎么吃?朋友卖关子说一会你就知道了。菜过五味,这道重头戏终于闪亮登场了,只见一个大盘子里摆放着一层层蝴蝶状的油炸大海虹,呈金黄色,鸡蛋清代替面芡,更能感受到海虹的原貌和厚实。咬一口,一声脆响后一股鲜香嫩的肉质感瞬间俘虏了味蕾,也颠覆了我对海虹的认知。我赶紧让朋友把后厨的大师傅请了出来,进来的原来是朋友的爱人。我问,海虹怎么会变成蝴蝶的形状?怎么这般脆嫩?大嫂笑笑说:野生海虹岛里人也叫老壳海虹,因生长在深水区的礁石上,饵料丰富,肉质肥美,年限长,个头大,破壳取肉后用刀从中间刨开,但只可刨至一半,分两侧翻开,下锅遇热油后定型,就变成了这般模样。
众人纷纷点赞,我借着酒劲喊了句:这不是海蝴蝶吗?这不是油炸海蝴蝶吗?直到回了房间还是意犹未尽,感觉油炸海蝴蝶有些粗俗,绞尽脑计突然灵机一动,名曰黄金蝶是不是比较雅?
从此,这道诞生在渤海深处的“黄金蝶”便牢记在我的心里。
一生一次,足矣。
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